Dentro del mundo del café en grano es importante distinguir los tipos de café que podemos encontrar en el mercado ya que de este depende que conseguimos un café sublime y a nuestro gusto cuando lo preparamos en casa nuestra.
Por eso creemos interesante distinguir antes que nada entre:
– Cafè en grano verde: Son los grandes de café secos en crudo, sin tostar. Esta variedad es la materia prima con la que trabajan los torrafactors.
– Café en grano natural: A pesar de denominarse natural se trata del café en grà tostado, justo preparado para moler. Se denomina natural, para distinguirlo del café torrefacto , variedad que lleva azúcar y se utiliza en diferentes variedad de molguts.
También podemos distinguir entre el tipo de variedad de café:
Los cafés en grano pueden ser de variedad Robusta y Aràbica (podéis leer el post sobre estas variedades en nuestro blog). Estas variedades pueden encontrarse únicas o combinadas para conseguir cafés equilibrados en sabor, cuerpo e intensidad.
Por último es interesante conocer los tipos de tostación en que se somete el café que compramos.
Los granos de café se someten a diferentes procesos de tostación que permitirán conseguir un buen café e intensidad.
LIGERO: Tiene un color canela. Es el que mejor conserva los sabores de origen. Son cafés con matices herbals y fruteros. Tienen una proncunciada acidez y más cafeína que los otros.
TOSTACIÓN MEDIANA: El siguiente nivel se trata de una tostación continúa manteniendo considerablemente la cafeína pero con más dulzura. Al necesitar más calor por la tostación, los azúcares se caramelitzen y se consiguen matices de frutos secos, carmel y xoolata.
TOSTACIÓN OSCURA: El café es seca mucho más, se denomina destilación seca, extrayendo todos sus aceites esenciales. Con este nivel de tostación se consigue sabores especiats e incluso fumados. El contenido de cafeína es muy bajo. Donde desaparece la acidez y los matices de hierbas, aumentando la amargura del café.
TORREFACTO: El torrefacto no es un nivel de tostación, sino el resultado de añadir azúcar al procès de tostación.